【ザ・マッカラン】スコッチウィスキー酩酊日記⑦
シングルモルトのロールスロイス!
おそらく一番ネームバリューのあるスコッチウィスキー。「ザ・マッカラン」
スペイ川中流のクレイゲラキ村の対岸にあり、スペイ川を見下ろす高台に建っている。その歴史は古く、創業は1824年「ザ・グレンリベット」に次いで2番目の公認蒸溜所であるが、もともと近隣では有名な密造所であった。
マッカランこだわりの特徴は3つ
・自前の高価なゴールデンプロミス種の大麦を使用
・スペイサイド最小のポットスチルで直焚き蒸溜
・スペイン産ドライ・オロロソ・シェリー樽を使用した熟成
ファーストフィルとセカンドフィルの2回だけしか使わない徹底ぶり!
やはり基本は「ザ・マッカラン12年」フルーティでリッチでまろやか、こだわりのシェリー樽は心地よいピリッとくるスパイシー!
「ザ・マッカラン12年 ダブルカスク」はヨーロピアンオークとアメリカンオークのシェリー樽をブレンドしたもの、さらに18年、25年、30年と口にしたことがないので異次元です。
正直。自分用ではとても飲めないので、大切な人への贈り物です。
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