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ウィスキー紹介ブログ。買ってよかったもの。その他レビュー。

【バランタイン17年】スコッチウィスキー酩酊日記➈

今回はブレンディッド・スコッチ・ウィスキーの

バランタイン」をご紹介致します。

 

創業者は、ジョージ・バランタイン

その歴史は1827年エジンバラで開業した小さな食料品店から出発しました。

 

1867年には息子とともにジョージ・バランタイン&サン社に改組(かいそ)してスコッチ・ウィスキー業界に進出しました。

 

1872年にグラスゴーに移り、ブレンディッドウィスキーに情熱を注ぎ、世界的な名酒へと成長します。

 

1919年のバークレイ&マッキンレー商会をはじめ、

幾度か経営権が変わりますが、創業者へのリスペクトから

バランタインの名前はそのまま残されています。

 

ハイランドのミルトンダフやグレンバーギを中心に40種類以上のモルトと自社の厳選されたグレーン・ウィスキーが絶妙なバランスでブレンドされています。

 

アイラ島アードベッグラフロイグのスパイシーでスモーキーな香り、スキャパのバニラの香りなどが際立ちます。

 

とくに17年は1937年の誕生以来、究極のスコッチ「ザ・スコッチ」として讃えられています。

 

現在、バランタインの深い味わいを継承するのは5代目マスターブレンダーのサンディー・ヒスロップただひとり。

ジョージ・バランタインの意志を受け継いでいます。

 

飲み方のおすすめは、ウィスキーと常温の水を1対1で割ったトゥワイスアップです。

どうぞお試しください。

 <YouTube も作ってみました!>

https://www.youtube.com/channel/UCtwFtIaj4gfYkBV-xTLUocQ?view_as=subscriber